FC2カウンター

プロフィール

あきのり

Author:あきのり
日本一小さい県在住
熱帯果樹が専門ですがヤシ、ソテツ、多肉、ランなどなど幅広く栽培してます。

カテゴリー

月別アーカイブ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

まんでがん植物栽培記
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チビゴーヤ
我が家で数少ない野菜のうちのひとつ

ゴーヤにやっと実が付きました!

今年は植え付けが遅かったので収穫できるかな?

とおもってたのでほっとしてます。

とはいえまだまだオチビちゃんですけどね^^

ゴーヤ1

植えつけた品種はアバシゴーヤです。

こいつは比較的寸胴な短いタイプなんですが

肉厚で苦味も少ないので好きです!

いぼといい実の長さといいいい感じですので今後が楽しみです。

我が家の夏ばて予防には欠かせない野菜ですね^^
スポンサーサイト

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

この記事に対するコメント

うちもものすごい遅ればせながら、最近苗買ってきてプランターに植えました。
秋までに収穫できるか??
かなり疑問ですががんばりまーす
【2009/07/25 00:21】 URL | まいまい #- [ 編集]

まいまいさん
こんばんわ
まいまいさんおところもゴーヤ植えたんですね。
収穫できるように念送りますね^^
【2009/07/25 02:08】 URL | あきのり #8iE9z5zI [ 編集]

はじめまして。
はじめまして。
私は熱帯果樹といえばアボカドしか育ててません。しかも、室内。
日光に当てずに何処まで育つのやら。

信じられないかもしれませんが、私はゴーヤを2、3回しか食べた事がありません。
母はゴーヤを使った料理を作りませんし、私も今は1人暮らしなので、手の込んだモノは作りません。
生で食べれたらいいんだけど。
【2009/07/27 18:16】 URL | waite #5k0.4mFk [ 編集]

waiteさん
はじめまして
ゴーヤは苦味が強いですから好き嫌いのはっきりするんであまり食べませんよね。
生食でしたら薄くスライスして水にさらしたものに鰹節をたっぷりかけてサラダにするとか果物を混ぜてジュースとかにしてはいかがでしょうか?
ゴーヤチャンプルーも肉入れたり、ニンジン入れたりとかするらしいのですが、我が家では薄くスライスしたものを炒めて塩コショウをして、卵でとじて終わりですんで簡単ですよ!
是非チャレンジしてみてください。
【2009/07/27 20:11】 URL | あきのり #8iE9z5zI [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://mandegansyokubutu.blog40.fc2.com/tb.php/180-3cfb3371
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。