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Author:あきのり
日本一小さい県在住
熱帯果樹が専門ですがヤシ、ソテツ、多肉、ランなどなど幅広く栽培してます。

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まんでがん植物栽培記
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オマールを使って
先日、格安でオマールエビの尾の部分を購入しましたので

久々に料理してみました。

4尾で1尾分という破格な値段でした^^

まあ爪がないのでイセエビと同じでは?

という声もあるかと思いますが気づかない振りしていてください。



で、なにを作ったかというとエビの定番とも言うべきエビマヨです!

料理・エビマヨ

プリプリで甘~~~~くておいし~~~~~~!!

素材がいいとおいしいものです!

とはいえコツがあるんですよね。

エビ料理は背ワタをとるのもさることながら臭み取りを忘れると悲しいことになります。

臭み取りは簡単ですよ!

少しの塩をと片栗粉を入れて揉みこんで汚れた汁が出てきたら

水で洗って水気をふき取るだけなんです。

これをするだけで全然違いますのでお試しあれ^^

あとはお酒と塩コショウを少し入れてもみこんで5分ほど寝かせたら

白身と片栗粉を揉みこんでなじませ(白身と片栗粉は衣代わりになります)

油で揚げて(から揚げよりは低温)マヨネーズソースに絡めて完成です!

寝かせる時間も入れて15分あれば十分できるんじゃないかな?と

簡単ですよ^^

あっ!そうそうマヨネーズソースは

マヨネーズ・ケチャップ・練乳・牛乳・隠し味に醤油です。

今回のは3:2:1:1ぐらいでしょうか?

甘目が好きな方は練乳を多めに、サッパリがという場合はレモン汁入れてみたり牛乳を多めに、

濃厚がというときは牛乳の変わりに生クリームという風にアレンジもできますしね。



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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

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