FC2ブログ
FC2カウンター

プロフィール

あきのり

Author:あきのり
日本一小さい県在住
熱帯果樹が専門ですがヤシ、ソテツ、多肉、ランなどなど幅広く栽培してます。

カテゴリー

月別アーカイブ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

まんでがん植物栽培記
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チーズ~~!!
今日はひさ~~~しぶりに!

チーズを買ってみました。

チーズ2

今月は他にも注文したものもあるのでまたまた懐が・・・・・

注文したのはミモレット16ヶ月

オールドゴーダ3年もの

チェダーチーズ10年もの

となかなか手に入らない長期熟成ものばかり!

長期熟成のものは一味もふた味も違います!

長期熟成になると塩が濃い目のものはアミノ酸が析出してきてジャリジャリ感があります。

この中ではゴーダです。

他の2品はジャリジャリ感はなく長期熟成なのにシットリしています。

どれも短期熟成のものに比べると若干匂いが強くなりますがうまみは格別ですね~^^

その分、値段もヒャ~~~~って言いそうな値段ですが(笑)


でも、これの上を行くものがあるんですよね~~~

ゴーダ、チェダーは日本ではこれが限界みたいですが

ミモレットは36ヶ月ものなんてものがあったり

パルメジャーノレッジャーノは6年ものなんてものが!!!!

この2品、食べてみたいんですが・・・・・値段もびっくり!

グラムあたりの値段だとフォアグラよりも高いんです!

この3品でもヒーヒーなのにそれ以上なんてね~~

でもでもいつか食べてみたいです。


今度は、ウオッシュタイプかシェーブルなんか注文したいですね。

どれも匂いが強いタイプなんで好き嫌いがはっきりするんですが・・・・・
スポンサーサイト

テーマ:ネットショップ・通販 - ジャンル:趣味・実用

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://mandegansyokubutu.blog40.fc2.com/tb.php/150-46df90df
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。